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天然酵母2

数種類試してみた結果
日常食べる時用に使っているのは ホシノ天然酵母。

種を30℃のお湯で溶き
そこから起こすのに24時間かかるが ^^;
セットしておけばHBが勝手に適温に保ってくれるので
わずらわしさは無い。
そしてランニングコストが安い!ので

パン耳はいかにも天然酵母って感じで堅めだが
その分 トーストすると「サクッと感」が楽しめる。

気になるイースト特有の匂いもなく
小麦粉の味や香りを楽しめる。
時間を置けば置くほど風味が増して味わいが出るのもいい感じ。

我家では「 ホシノ天然酵母 」と「 ホシノビール酵母 」の2種類を交互につかっているような感じ。
↓16雑穀入り天然酵母
HB ホシノビール酵母 十六雑穀2

我家は女性が多いので、
カロリー的に油分を使わなくてもOK、
砂糖の量もイーストに比べると少なめで済むので
基本食パンにはやはり天然酵母だ。

<ちなみに私の日常レシピ↓>


・水(または牛乳)150ml
・酵母 26~30ml
・強力粉(今は北海道産の 春よ恋 を使用中) 280g
・砂糖 10g
・塩   4.5g
16雑穀・全粒粉・ライ麦粉 などを混ぜる場合は強力粉からその分をマイナスして
強力粉だけより膨らみがイマイチになるので酵母を多めに。
これを順番に入れて「天然酵母コース」でスイッチON するだけ


私のNationalのHBでは天然酵母コースは焼き上がりまでに7時間。
この時間の長さが寝る前にセットするのが丁度良く
牛乳などの傷みを心配せずに入れられるのもグー! (^O^)g

酵母はやはり繊細なので気温や入れる粉で膨らみにバラつきもあるが
朝起きて 天然酵母バンが綺麗に焼きあがっていると
「うん、いい朝だわ~
とすごく清清しくて 嬉しい気持ちになれる。

HBお持ちの方、ぜひお試しあれ(^_-)-☆


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