山あり谷ありシュナウザーあり

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ぺそら漬け

先日ノンちゃんママから私の大好物が届いた。
「ぺそら漬け」
聞いた事のない人は多いと思うが
尾花沢市の郷土料理なのだろうか?
とりあえず漬物なのである。
塩味とピリッとした辛さが特徴の色を抜いた茄子の漬物だ。

それと一緒に「青唐辛子」が届いた。
これを一緒に入れて食べるとより一層美味しいらしい。

長期保存できるようにする為なのか(よくは解らないが)
とても味が濃いので
このままではいただけない。

まずは茄子のヘタを取り縦半分に切る
ぺそら1

水につけ塩抜きする(30分くらい?)

薄い手袋が無かったので
ビニール袋を手に巻き手首を輪ゴムでとめる。
(即席手袋^^;)
ぺそら2
何故かと言うと
ぺそら3

青唐辛子を素手で刻むと手がになり
一日中が取れないので
注意するように!と聞いたからだ。

刻み始めると くしゃみが…(~_~;)

即席手袋が使いにくく、しばし時間をかけ青唐辛子と格闘。

茄子の水分を「ぎゅーーっ」と絞って
青唐辛子を混ぜ込み、小分けにして冷凍準備完了!
ぺそら4

今日の分はコレだぁ
ぺそら5

うふふふふ(⌒^⌒)
これがマジ美味いんだなぁ
これがあったらおかずはいらない程美味い!
味も濃いけど辛さもあるので
ご飯が進む進む。
ま・マズイぞ。これでは毎食おかわり状態だ。

少しずつ少しずつ解凍して
長く楽しむ事にしよう。
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